К тому моменту, когда в Ростове на берегах озера Неро вырос комплекс кремля, эпоха строительства укрепленных городов на руси заканчивалась. Достаточно сказать, что из всех российских кремлей моложе только Тобольский — его заложили в 1683-м, в год, когда возведение Ростовского кремля завершалось.
Подробнее со статьей Юлии Коруховой «Ростовский звон» можно познакомиться в журнале Discovery в зале периодической печати нашей библиотеки.
НЕПРЕМЕННО ПРОЧТИТЕ В ЖУРНАЛАХ О МЕСТАХ, ГДЕ Я ПОБЫВАЛА
Когда меня спрашивают, какой из кремлей Золотого Кольца мне особенно понравился, я, не задумываясь, называю Ростовский Кремль. Вот запал мне он в душу свое чистотой и опрятностью, изяществом своих серебристо-серых соборных куполов, красотой и ухоженностью Митрополичьего сада и Аптекарского огорода. Несмотря на солидный возраст, (а основан величественный ансамбль Ростовского Кремля, состоящий из культовых, жилых и хозяйственных построек в 862 году), кажется он вполне современным и очень-очень знакомым. Вспомнили? Вы видели его в фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Жми на картинку
Впрочем, умные ростовские маркетологи не дают забыть этой яркой кинематографической страницы в истории старинного Кремля, разместив по всей территории фотокадры из культового фильма. Удачный ход оценили и туристы, превратив их в необычные фотозоны. В нынешнем году стены кремля вновь стали съемочной площадкой для вольного ремейка знаменитой ленты – эту кинокартину покажут в новогоднюю ночь.
На территории Ростовского Кремля функционирует несколько музеев, в том числе коллекция ямских колокольчиков и бубенцов, а также богатейшее собрание знаменитой ростовской финифти – эмалевой миниатюры, с добавлением тонкой филиграни из меди и серебра, традиционно существующая только в Ростове Великом.
Послушали мы и знаменитые «ростовские звоны», ставшие достоянием мировой культуры. У каждого из 15 именных колоколов звонницы Успенского собора «Сысой», «Лебедь», «Баран», «Красный», «Набатный» собственное звучание, а их голоса, особенно «Сысоя», слышен на расстоянии до 20 километров.
Но особенно понравилась мне спокойная ненавязчивая красота Митрополичьего сада и Аптекарского огорода. Основанный в 17 веке Метрополичий сад – тот самый фруктовый сад из библейского описания рая – настоящее украшение и самое душевное место Кремля. А в Аптекарском огороде дурманят запахами лекарственные растения, поражают гигантскими размерами оранжевые тыквы, и отражаются силуэты храмов и башен в водной глади миниатюрного прудика.
Потрясающее место!