Герой Советского Союза Василий Иванович Козлов — партийный и государственный деятель БССР, один из организаторов и руководителей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси. Именем Василия Козлова названа улица в Солигорске, Средняя школа №5 г. Солигорска. В Солигорской школе есть музей, на ее территории установлен бюст В.И.Козлова.
Василий Иванович Козлов родился в 1903, дер. Заградье, ныне Жлобинского района Гомельской области в крестьянской семье. В начале Великой Отечественной войны 1941-1945 был оставлен в тылу врага уполномоченным ЦК КПБ по организации партизанского движения.
В июле 1941 года В.И.Козлов был назначен первым секретарем Минского подпольного обкома КП(б)Б. Зимой 1941-1942 годов руководил боевыми операциями партизан по разгрому гарнизонов противника в деревнях Кузьмичок, Пастолы, Долгое. С образованием Центрального штаба партизанского движения, в марте 1942 года, одновременно был назначен командиром Минского партизанского соединения. Его личное мужество, храбрость служили примером для партизан в их боевых действиях.
По инициативе подпольного обкома партии, которым руководил Козлов на острове Зыслов, что находится в Любанском районе, был построен первый на оккупированной территории военный аэродром, который сыграл важную роль в усилении борьбы против фашистов и связал между собой партизанские соединения Украины, Прибалтики, Чехии, Словакии, Польши.
Летом 1942 года Василий Козлов принимал участие в операции по разгрому крупного опорного пункта в Глусском районе.
За проявленную доблесть Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года Василию Ивановичу Козлову за «отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков» присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С сентября 1942 года он находился в Москве, работал в Центральном штабе партизанского движения. В июле 1943 года вернулся в Беларусь и вновь возглавил Минское партизанское соединение, которым руководил до освобождения области в июле 1944 года. В 1943 году ему присвоено звание генерал-майора.
Мало кто знает, но после войны именно Козлов «пробивал» в Москве решение о выделении средств на возведение в Солигорске первого, а затем и второго калийного комбинатов. В городе строилось жилье с опережением очереди. Когда другие города испытывали нужду в продовольствии и промтоварах, солигорские прилавки ломились от мясо-молочных продуктов. Зарплата шахтеров была недосягаемой для других отраслей. Самые знаменитые артисты и певцы, театры и ансамбли Союза считали за честь выступить перед тружениками ударной новостройки. За всем этим стоял мудрый, энергичный и болеющий за свое дело человек — Василий Иванович Козлов. Забота об укреплении страны, благосостоянии людей была смыслом его жизни.
Известность и уважение в народе позволили Козлову после войны занимать высокое положение в руководящих органах республики.
Подробнее о работе В.И.Козлове можно прочитать в газете «За коммунистический труд» от 21 июня 1968 г.